You are currently viewing Птичьи секреты

Птичьи секреты

  • Post category:Новости

https://ok.ru/profile/591724155921/statuses/154008499012881
«Птичьи секреты»
12 ноября – Синичкин день.
В середине ноября народ издревле на Руси отмечает «Синичкин день», то есть день встречи зимующих птиц. Наши предки встречали этот праздник шумно и празднично: развешивали на ветвях деревьев любимое лакомство синичек – сало, устраивали по избам посиделки, на которых рассказывали стихи про птиц, загадывали загадки или просто выходили на улицу любоваться зимними птахами.
В основе Синичкина Дня лежит русский народный праздник Зиновий-синичник, который назван так в память святого великомученика Зиновия покровителя зимующих птиц.
Почему Синичкин день назвали именно Синичкиным? Да потому что синица – для Руси божья птица. Раньше в старину на неё даже гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали. Если синичка сначала будет клевать сало, то в доме будет жить любая живность, если будет клевать крошки хлеба – будет в доме достаток.
В народе говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает». А сколько пословиц и поговорок сложено о синице:
Не много Зинька ест — пьёт, а весело живёт
Синичка – воробью сестричка
Хвалилась синица хвостом море зажечь
Не велика синица, голосок востёр.
В народе существуют приметы, связанные с синичкиным праздником:
Свистит синица — на ясный день.
Синицы утром пищат — на ночной мороз.
Воробьи вялые, сидят на веточках нахохлившись – это к непогоде.
Если воробьи зимой перелетают с места на место стаями – жди сильных морозов.
Вы спросите: «Почему же птиц называют синицами»? Название «синица», возникло, очевидно, в связи с тем, что в оперение этих птиц часть перьев, имеет сине — голубую окраску.
Это маленькая птичка — её масса 20 грамм, а длина 15 см. Весь длинный, летний день она в делах: нужно накормить голодных птенцов. Их у синицы бывает около 15, да и выводятся они два раза за лето. Вот и летает птичка целый день в поисках пищи. Найдёт червячка и к детям. За сутки синица съедает столько насекомых, сколько весит сама.
С Синичкиного дня, с приходом первых холодов, было принято подкармливать птиц, заботиться о них. В народе говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною».