You are currently viewing Книга строит мосты

Книга строит мосты

  • Post category:Новости

https://ok.ru/profile/591724155921/statuses/154023899120913
Библиотека МУК «КДЦ Шкуринского с/п» представила литературное путешествие «Книга строит мосты», приуроченное к Международному дню толерантности.
Впервые тема толерантности отмечается в древнерусской литературе в путевых записках «Хождения за три моря» Афанасия Никитина. Толерантность Афанасия Никитина выражалась в интересе и глубоком уважение к жизни и культуре индийского народа, что позволило ему найти  там настоящих друзей.
В русской классической литературе много произведений, отлично иллюстрирующих тему толерантности.
В романе Пушкина «Евгений Онегин» толерантной личностью можно назвать Татьяну Ларину, которая являет образец верной и достойной жены.
Хотя Онегин и не безразличен ей, Татьяна восклицает: «Но я другому отдана и буду век ему верна». Она терпеливо относиться и к окружающему ее обществу и к людям, с которыми не совсем согласна.

            Примером толерантного поведения является главный герой романа Гончарова «Обломов». Между ним и его друзьями лежит пропасть различий. Практически все гости Ильи Ильича, которые приходили навестить друга были терпимы по отношению к ленивому Обломова
В рассказе «Кавказский пленник» Л. Н. Толстой создал реалистический рассказ о войне на Кавказе.  Идея человеческого единения столкнулась в условиях войны с одним из самых глубоких и трагических противоречий   – отсутствием понимания и терпимости.
В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» на первый план выдвинута фигура Евгения Базарова, занимающегося лишь научными опытами, забывая об уважении к старшему поколению. Но примером толерантного поведения в романе является преданный и верный друг Базарова – Аркадий Кирсанов.
Любить другого человека – значит понимать его, прощать ему недостатки, идти на помощь, а зачастую и спасать его. Разве это не проявление толерантности? В романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон» наряду с трагическими событиями гражданской войны показана любовь Дуняшки Мелеховой и Мишки Кошевого. В ходе революции их семьи стояли по разные стороны баррикад, и, когда все военные действия закончились, Мишка Кошевой оказывается врагом для семьи Дуняшки. Но они влюблены, и эта любовь выше всех условностей.
В романе В. Быкова «Альпийская Баллада» рассказано о трёх днях свободы бежавших из фашистского лагеря русского военнопленного Ивана и итальянской девушки Джулии, оказавшейся рядом с ним. В нечеловеческих условиях настигающей погони фашистов Иван принял на себя ответственность за чужую ему девушку и спас её ценой своей жизни.
Сказочная история о Гарри Поттере — друзья Гарри абсолютно разные люди, но всегда готовы выручить друг друга в беде, протянуть руку помощи в критической ситуации, крепко дружат, несмотря на различие в характерах.
В серии книг «Дозоры» Сергея Лукьяненко на фоне разворачивающегося конфликта между силами зла и добра, тоже просматривается тема толерантности, которая обозначена как необходимость поддержания баланса.

Таким образом, художественная литература является самым мощным средством познания человека, инструментом, который влияет на происходящую действительность,    формирует личность человека. Во многих художественных произведениях легко можно проследить тему терпеливого отношения к людям, придерживающимся отличного от других мнения, поиска компромисса и интерес к жизни во всем ее многообразии.