You are currently viewing Моя встреча с Некрасовым

Моя встреча с Некрасовым

В рамках проекта «Культура школьника» Библиотека МУК «КДЦ Шкуринского с/п» представляет литературную гостиную «Моя встреча с Некрасовым», посвящённую 200-летию со дня рождения русского поэта, прозаика, критика, издателя Н. А. Некрасова.

Все его творчество, такое родное, такое знакомое с детства каждому из нас пронизано любовью к Родине, состраданием к людям, испытывающим бедность, нужду, угнетение, уважением к людям труда. Трепетом и сочувствием пронизана детская тема, потому что дети очень рано начинали работать как взрослые в поле, на огороде, на покосе, вместо того, чтобы играть, учиться, познавать новое.

Н А.Некрасов родился 28 ноября 1821г. недалеко от города Ярославля, в селе Грешнёво, где и провёл детство.  Детство было невесёлое: отец – помещик, человек грубый, жестоко обращался с крестьянами, обижал жену, после удачной псовой охоты устраивал пьяные оргии. Мальчик видел, как плакала мать, очень её жалел и любил. Ей он написал в семь лет свои первые стихи.

Мать Некрасова – Елена Андреевна, женщина удивительно мягкая, добрая, прекрасно образованная, она была полной противоположностью грубому и ограниченному мужу. Елена Андреевна серьёзно занималась воспитанием детей, много читала им, играла для них на фортепьяно и пела. По словам поэта, она была «певицей с удивительным голосом».

У Некрасовых был огромный сад, и дети много времени проводили в нём. Вокруг сада был забор с тайной лазейкой. По ту сторону забора маленького Некрасова ждали его друзья – крестьянские дети. Отец запрещал играть с ними, а мать радовалась, что её дети живут в дружбе с крестьянскими ребятишками, узнают их жизнь. Вместе с товарищами катались дети зимой на салазках, летом ходили в лес по грибы и ягоды, а потом, усталые и весёлые, любили посидеть под густыми старыми вязами, что росли у дороги, послушать разговоры прохожих. Много лет спустя Некрасов посвятил крестьянским детям замечательные стихи. И, конечно, когда он писал эти стихи, вспоминались ему маленькие друзья его детства.

В 1832 году Некрасов вместе со своим братом Андреем поступил в Ярославскую гимназию. Обучение в гимназии было поставлено плохо. Многие учителя слабо разбирались в предметах, которые преподавали. За каждую провинность они сурово наказывали своих воспитанников и учился Некрасов неровно, но товарищи любили его за живой и общительный характер. Летом 1837 года Некрасов оставил гимназию.

Некрасову не было ещё семнадцати лет, когда он, преисполненный самых разных надежд, приехал в Петербург. Тяжёлое наступило время. В университет поступить не удалось: слишком скудны оказались знания, полученные в Ярославской гимназии. Но жизненные невзгоды не сломили Некрасова, не поколебали в нём страстного желания учиться. Он продолжал мечтать о поступлении в университет и упорно готовился к экзаменам. Однако, несмотря на помощь друзей, осуществить свою мечту так и не удалось.

По неоднократному прошению Некрасова ректору Петербургского университета его зачислили вольнослушателем на философский факультет. Два года Некрасов посещает лекции в университете,  много работает, чтобы не умереть с голоду, т.к. отец лишил его средств за то, что он его ослушался и не поступил в военное училище.

По совету одного из своих знакомых литераторов Некрасов решил собрать свои напечатанные и рукописные стихотворения и издать их отдельной книжкой под названием «Мечты и звуки». Сборник «Мечты и звуки» вышел в начале 1840 гола. Своё имя Некрасов скрыл под инициалами «Н.Н». Как и предполагал Жуковский, книга успеха не имела, хотя некоторые критики отозвались о ней в целом довольно благосклонно.

В 1847 году вместе с литератором Панаевым Некрасов приобретают права на издание журнала «Современник», в котором печатаются Тургенев, Гончаров, Толстой – великие писатели нашей страны. Материальные дела Некрасова теперь вполне успешны.

Некрасов в возрасте около 50 лет встретил и полюбил девятнадцатилетнюю девушку, которая оказалась милой, доброй, веселой и умной, несмотря на то, что она была простого звания, дочь солдата, сирота. Вместо чересчур простонародного имени Фёкла — Некрасов назвал ее Зиной и представлял друзьям Зинаидой Николаевной, дав ей отчество от своего имени.

Ещё в начале 1850 годов Некрасов серьезно заболел. Рак прямой кишки – таков был приговор врачей. Умирал Некрасов мучительно, очень страдал. Обезболивающих препаратов не было.

Поздней осень 1877 года Некрасову стало совсем плохо, 27 декабря поэт скончался. Гроб всё время несли на руках. Над могилой поэта с речами выступали литераторы В. А. Панаев, Ф. М. Достоевский. «Он был выше Пушкина!» — закричали многие. Это было мнение передовых русских людей, считавших Некрасова одним их величайших поэтов. Некрасов был народным поэтом, он был понятен простому человеку, т.к. писал о народе и для народа.

#НиколайАлексеевичНекрасов

#Великийрусскийпоэт

#Библиотеки_Кущёвскогорайона

#Шкуринская_библиотека