Бродят строчки мои по Руси.

Бродят строчки мои по Руси.

В рамках проекта «Культура школьника» Библиотека МУК «КДЦ Шкуринского с/п» представляет поэтическую гостиную «Бродят строчки мои по Руси», посвящённую 85-летию со дня рождения русского поэта Николая Рубцова.

3 января 2021 года Николаю Рубцову могло бы исполниться 85 лет, но поэт дожил лишь до 35 лет. Жизнь поэта оборвалась неожиданно и трагично. Но Николай Рубцов успел сделать главное — признаться в любви к России. Поэзию и биографию поэта сравнивают с творческой судьбой Сергея Есенина. Такая же короткая, трагически оборванная жизнь, такие же пронзительные и полные боли стихи.

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Северного Края. В начале 1941 года из-за перевода по работе главы семьи Рубцовы переезжают в Вологду. Летом 1942 года умирает мама и сестра Николая. Это был большой удар для шестилетнего мальчика и под впечатлениями он пишет свое первое стихотворение «Вспоминаю, как жили мы с мамой родною…». Отец к тому времени уже был на фронте и детей распределяют по детским домам. В 1943 году из-за того, что Николаю исполняется семь лет, его переводят в детский дом в селе Никольское, недалеко от города Тотьма, где он начинает учиться в первом классе. Этот детский дом надолго стал его домом, в нём он находился до четырнадцати лет. А село Никольское стало малой родиной поэта: «Здесь для души моей родина!» – признавался он. Николай Рубцов получает свое первое образование и в 1950 году, по окончании семи классов, он покидает детский дом. Но в Никольское он будет возвращаться на протяжении всей своей жизни.

С этого времени начинаются скитания будущего поэта. До 1955 года, когда его призвали на военную службу, он два раза безуспешно пытался поступить в мореходное училище в Риге и Архангельске. Успел поработать помощником кочегара на рыболовецком судне в Архангельске и слесарем-сборщиком на военном полигоне в Ленинграде, поучиться в лесотехническом техникуме в городе Тотьма и в горно-химическом техникуме в городе Киров Мурманской области. Подавал документы в художественное училище в Риге, но не был принят из-за отсутствия его работ.

В 1955 году Николая Рубцова призывают на военную службу на флот в звании матроса. Во время службы впервые публикуются стихи Рубцова «Май пришел» в газете «На страже Заполярья». После этого публикуется еще несколько его стихов в различных изданиях.

Николай Рубцов демобилизуется в звании старшего матроса в 1959 году и отправляется в Ленинград, где начинает учиться в литературном объединении «Нарвская застава» и одновременно работает на Кировском заводе. Затем поступает в вечернюю школу рабочей молодежи.

А в 1961 году пять стихов Рубцова выходят в коллективном сборнике «Первая плавка». Получив аттестат, Рубцов поступает в Московский литературный институт им. Горького. Из института его два раза отчисляют, но оба раза восстанавливают. О годах учебы в Литинституте бытует немало легенд, связанных в основном с «недостойным поведением Рубцова Н. М.»  и «нарушением общественного порядка» в общежитии. После последнего восстановления учиться он мог только на заочном отделении.

В самиздате выходит его первый самостоятельный сборник «Волны и скалы». И уже к 1964 году стихи Николая Рубцова печатаются в центральных газетах и журналах, а в 1965 году выходит первый официальный сборник стихов «Лирика». К концу шестидесятых годов Николай Михайлович Рубцов —  признанный и известный поэт.

Во время учебы в институте Рубцов знакомится с Людмилой Александровной Дербиной и у них развивается роман. В январе 1971 года они подают заявление в ЗАГС. Свадьба должна была состояться в феврале того же года. Но из-за трагических событий этому не суждено было сбыться. Николай Михайлович Рубцов погиб в ходе бытовой ссоры 19 января 1971 года в своей квартире в Москве в ночь на Крещение. Дату своей гибели поэт предсказал в стихотворении «Я умру в крещенские морозы…». По заключению суда виновной в его смерти признана его несостоявшаяся жена Людмила Дербина. Она была приговорена к 8 годам тюрьмы за убийство Николая Рубцова, но вышла на свободу досрочно после шести лет заключения. Свою вину она так и не признала.

Похоронен поэт в Вологде на Пошехонском кладбище.

В центре поэзии Николая Рубцова – раскол в современном мире, сиротство личности и ее трагическая судьба. Устойчивые мотивы сиротства и странничества в поэзии Рубцова дополняют друг друга. Основой образности его стихотворений стала традиционная символика лирической народной песни. Большое место поэт также отводит религиозной символике и символике образа России. Родина для Рубцова – это идеал святости, идеал неизменный. Можно сказать, что Николай Рубцов пришел к сердцу читателя не броскостью внешней стороны стиха; он знал, чем живет это сердце, в чем его боль…

На стихи Николая Рубцова было сделано много композиций и были исполнены песни. Певец Александр Барыкин исполнил «Букет»,  «Отцветает да поспеет на болоте морошка» — Татьяна Буланова, «Звезда полей» — исполнил Александр Градский.

Именем поэта названы одна из малых планет, улицы в Вологде и Санкт-Петербурге, в селе Никольском создан музей Рубцова, памятники ему открыты в городах Тотьме, Вологде, Череповце, в Емецке. На доме № 3 по улице Яшина, где жил и погиб поэт, установлена памятная доска.

Ежегодно присуждается Всероссийская литературная премия «Звезда полей» им. Николая Рубцова, действуют Рубцовские центры в Вологде, Санкт-Петербурге, Москве, Дзержинске, Сургуте и других городах, проводятся Рубцовские дни и научные конференции.

#НиколайРубцов#ПоэтыРоссии#Культурашкольника#КультураКубани#БиблиотекиКущевскогорайона#Шкуринская_библиотека